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Timballini di riso al ragł
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Primi
Difficoltą: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso superfino: 300 gr. • Polpa di vitello: 250 gr. • Cipolla: 1 • Carota: mezza • Sedano: mezzo gambo • Vino bianco secco: 1 bicchiere • Zafferano: 1 bustina • Brodo: 1 litro circa • Pomodori maturi e sodi: 250 gr. oppure pomodori pelati • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Burro: 40 gr. • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aglio: mezzo spicchio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Timballini di riso al ragł:
1 tegame - 1 pentola - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 piatto da portata - Alcuni stampini - Carta metallizzata da cucina |
PREPARAZIONE Timballini di riso al ragł:
1. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi passateli al passaverdure. Sbucciate l'aglio. Lavate la carne e tagliatela a dadolini. Pulite la carota, il sedano e mezza cipolla e tritateli finemente assieme all'aglio. In una casseruola con l'olio fate appassire l'aglio, la mezza cipolla, il sedano e la carota tritati, fateli rosolare per 8-10 minuti, poi unitevi la carne e fatela dorare da tutte le parti.
2. Versatevi la metą del vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungete infine il passato di pomodoro, il sale, il pepe appena macinato e un mestolino di brodo. Fate cuocere il ragł a casseruola coperta e a fuoco moderato per almeno 30 minuti. Nel frattempo tritate finemente la mezza cipolla rimasta e fatela appassire in un tegame con 20 g di burro.
3. Aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate con il vino bianco avanzato e fatelo evaporare a fuoco vivace. Versate poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il riso per 15 minuti circa; a metą cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete metą del ragł, il grana grattugiato e mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
4. Versate il composto in stampini leggermente imburrati e premetelo con il dorso di un cucchiaio. Coprite bene gli stampini con carta metallizzata, poneteli in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere i timballini di riso per 4-5 minuti circa. Sformateli su un piatto da portata e serviteli caldi, accompagnandoli con il ragł di vitello rimasto.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino (Piemonte) a 18°C • Falerno (Campania) a 18°C |
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